Friday, November 15th 2024

इन सेहतमंद गुणों से भरपूर होती है हल्दी, एक चम्मच खाने से कई बीमारियों का इलाज, मिलेंगे यह जबरदस्त फायदे

इन सेहतमंद गुणों से भरपूर होती है हल्दी, एक चम्मच खाने से कई बीमारियों का इलाज, मिलेंगे यह जबरदस्त फायदे
देहरादून : हल्दी, हम सभी इस मसाले को अपने नवजात शिशु के दिनों से ही पेस्ट के मुख्य घटक के रूप में जानते हैं जिसे आमतौर पर स्नान से पहले बच्चे की त्वचा पर लगाया जाता है। छोटी उम्र में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के लिए दूध एक आदर्श साथी बन जाता है। किशोरावस्था के दौरान, यह मामूली जलन, चोट और खरोंच के लिए और मुँहासे जैसी त्वचा की समस्याओं को रोकने के लिए एक प्रभावी एंटीसेप्टिक है। हल्दी के फायदे यहीं खत्म नहीं होते बल्कि हर घर की रसोई में आम घरों में जगह बनाकर जारी रहते हैं। चाहे वह दैनिक सब्जियों या करी में शामिल हो या हल्दी की छड़ी का भारतीय पारंपरिक अचार हो, यह सुनहरा मसाला अपनी सोने जैसी विशेषताओं के साथ अपना नाम साबित करता है।
हल्दी का उपयोग केवल रसोई या औषधीय प्रयोजनों तक ही सीमित नहीं है। भारत में, हल्दी के बिना एक भी शादी पूरी नहीं हो सकती, क्योंकि हल्दी एक महत्वपूर्ण अनुष्ठान है जहां भावी जोड़े को शुद्ध हल्दी का लेप लगाया जाता है। इसके अलावा, हल्दी का उपयोग हमेशा दैनिक पूजा में लाल हल्दी पाउडर के साथ किया जाता है।
 
हल्दी, एक आम घरेलू मसाला जो, कई फायदों से भरपूर है। यदि हम हल्दी के ऐतिहासिक पदचिह्नों को खोदें, तो वे हमें 5 वीं शताब्दी के युग में ले जाते हैं, जब भारत पूरी दुनिया के लिए इस सबसे प्रभावी पोषण पूरक का मुख्य निर्यातक था। आयुर्वेद के अनुसार, हल्दी गर्म, हल्की और सूखी होती है और इसमें सूजन-रोधी और एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं। आयुर्वेद में, यह भी उल्लेख किया गया है कि हल्दी कई सामान्य स्वास्थ्य समस्याओं जैसे सर्दी, त्वचा की जलन, चोट के निशान आदि की रोकथाम के लिए अच्छी है।

हल्दी के 10 स्वास्थ्य लाभ

हल्दी करक्यूमिन असाधारण गुणों से भरपूर है जो इसे सबसे लोकप्रिय मसाला बनाती है जिसका उपयोग इसके अंतर्निहित गुणों के कारण बड़े पैमाने पर किया जाता है। आइए शीर्ष 10 हल्दी गुणों और लाभों की सूची बनाएं:

1. एक प्राकृतिक सूजन रोधी यौगिक

सूजन से लड़ने की क्षमता हल्दी की बेतहाशा लोकप्रियता के पीछे एक प्रमुख कारण है। उन शक्तियों को प्राप्त करने के लिए करक्यूमिन को धन्यवाद! वैज्ञानिक दृष्टि से तुलना करने पर पता चलता है कि हल्दी सुस्थापित औषधियों की तुलना में सूजन के खिलाफ अधिक शक्तिशाली और प्रभावी है। हल्दी के गुण पुरानी सूजन की समस्याओं और आंत्र रोग, अग्नाशयशोथ, गठिया और कई अन्य स्थितियों के लिए सबसे अच्छा समाधान हैं।

2. एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर

ऑक्सीडेटिव क्षति उम्र बढ़ने और कई न्यूरोलॉजिकल रोगों के कारणों में से एक है। मुक्त कण फैटी एसिड, डीएनए और प्रोटीन जैसे कार्बनिक पदार्थों के साथ प्रतिक्रिया करते हैं और शरीर में एक गंदी तस्वीर बनाते हैं। करक्यूमिन के स्वास्थ्य लाभ, क्योंकि यह एंटीऑक्सिडेंट का एक पावरहाउस है, शरीर को मुक्त कणों से बचाने में आनंद की तरह है।

3. रक्त शर्करा के स्तर को नियंत्रित करता है…

मधुमेह में करक्यूमिन के लाभ लोकप्रिय हैं क्योंकि यह यौगिक मधुमेह अपवृक्कता जैसे मधुमेह विकारों से काफी हद तक जुड़ा हुआ है, जो टाइप 1 और टाइप 2 मधुमेह वाले लोगों को प्रभावित करता है। करक्यूमिन के मुख्य पदार्थों में से एक – टेट्राहाइड्रोकरक्यूमिन से रक्त शर्करा के स्तर में उल्लेखनीय कमी आ सकती है और प्लाज्मा इंसुलिन में सुधार हो सकता है। हल्दी के सूजन-रोधी गुण मधुमेह और इंसुलिन प्रतिरोध, उच्च रक्त शर्करा के स्तर और हाइपरलिपिडेमिया जैसे संबंधित कारकों को रोक सकते हैं।

4. हृदय रोगों का खतरा कम

हल्दी में मौजूद करक्यूमिन रक्त वाहिकाओं की परत एंडोथेलियम के कार्यों में सुधार करके हृदय रोग के खतरे को कम कर सकता है। इसकी शिथिलता हृदय रोग और अन्य समस्याओं, जैसे रक्त का थक्का जमना और रक्तचाप का प्रमुख कारण है। एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटीऑक्सीडेंट के अंतर्निहित गुणों के साथ, करक्यूमिन आपके हृदय रोग के जोखिम को कम कर सकता है।

5. हल्दी कैंसर की रोकथाम में मदद कर सकती है

हम सभी जानते हैं कि सूजन का ट्यूमर के विकास से सीधा संबंध है और यहीं पर हल्दी तस्वीर में आती है। सूजन के लिए हल्दी अपने जादुई करक्यूमिन यौगिक के साथ एक चमत्कार के रूप में काम करती है। हालाँकि, इस तथ्य की पुष्टि के लिए शोध की आवश्यकता है लेकिन फिर भी रिपोर्टें सकारात्मक पक्ष पर हैं जो बताती हैं कि करक्यूमिन कैंसर को रोकने में मदद कर सकता है लेकिन इसकी पुष्टि नहीं हुई है।

6. अल्जाइमर के लक्षणों को कम कर सकता है

हल्दी करक्यूमिन मानव मस्तिष्क को अल्जाइमर जैसी अपक्षयी बीमारियों से बचा सकती है और इसमें देरी या उलटा भी कर सकती है। आश्चर्य हुआ कैसे? बीडीएनएफ स्तर को बढ़ाने की क्षमता, हल्दी तंत्रिका कोशिकाओं को स्वस्थ रखती है और तंत्रिका कोशिकाओं के बीच संचार को नियंत्रित करती है।

7. गठिया के लिए

गठिया जैसी पुरानी सूजन संबंधी बीमारियों से लड़ने के लिए अपने सूजन-रोधी गुणों का उपयोग करता है, जो जोड़ों पर अत्यधिक प्रभाव डालता है। हल्दी के नियमित सेवन से जोड़ों की कोमलता और सूजन में सुधार का अनुभव किया जा सकता है।

8. डिप्रेशन में मदद मिल सकती है

बीडीएनएफ या मस्तिष्क-व्युत्पन्न न्यूरोट्रॉफिक कारक न्यूरॉन विकास के मुख्य चालकों में से एक है और न्यूरॉन्स के जीवन को बढ़ावा देता है। यह बीडीएनएफ अवसाद के खिलाफ लाभ पहुंचाता है और स्मृति और सीखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अवसाद और अल्जाइमर जैसी मस्तिष्क संबंधी कई समस्याएं इस बीडीएनएफ प्रोटीन के घटते स्तर से जुड़ी हैं। हल्दी में मौजूद करक्यूमिन बीडीएनएफ हार्मोन के स्तर को बढ़ाता है और आपके मस्तिष्क में कई अपक्षयी प्रक्रियाओं से लड़ने में मदद कर सकता है।

9. त्वचा संबंधी समस्याओं के लिए वरदान

प्राचीन काल से ही त्वचा की विभिन्न समस्याओं के लिए हल्दी का सबसे अच्छा उपयोग किया जाता रहा है। एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-माइक्रोबियल और एंटी-ऑक्सीडेंट पोषक तत्वों के साथ, व्यक्ति मुँहासे, फोटोएजिंग और सोरायसिस जैसी त्वचा संबंधी समस्याओं से लड़ सकता है। करक्यूमिन के अंतर्निहित गुण इसे उन्नत त्वचा देखभाल के लिए और अधिक आकर्षक बनाते हैं। लेकिन इसे अन्य त्वचा देखभाल तरीकों से बदलने की सलाह नहीं दी जाती है। कई अध्ययनों से यह भी निष्कर्ष निकला है कि हल्दी करक्यूमिन मस्तिष्क के अध: पतन को रोकने और अन्य बुढ़ापा रोधी समस्याओं के खिलाफ सबसे अच्छा काम करता है।

10. फ्री रेडिकल्स से एक प्राकृतिक शारीरिक रक्षक

मुक्त कणों का बहुत अधिक संपर्क हमारे स्वास्थ्य को नुकसान पहुंचा सकता है और प्रोटीन, वसा और डीएनए के स्तर के साथ खिलवाड़ कर सकता है। हल्दी, एक प्राकृतिक शरीर रक्षक के रूप में अपने एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से हमारे शरीर को इन मुक्त कणों से बचाती है। हल्दी में मौजूद करक्यूमिन इन रेडिकल्स के खिलाफ अत्यधिक प्रभावी है क्योंकि यह एंजाइमों को नियंत्रित करता है, उन्हें बेअसर करता है और शरीर को लंबे समय तक फिट रखता है।
हल्दी का सेवन ज्यादातर पाउडर के रूप में किया जाता है, क्योंकि इसे स्टोर करना आसान होता है और यह उपयोग के लिए तैयार होती है। हल्दी पाउडर के लाभ स्टिक के समान हैं और इसे बिना किसी पाक कौशल के व्यंजनों में जोड़ा जा सकता है। हल्दी पाउडर मिलाने से व्यंजनों में चमकीला पीला रंग आ जाता है और अधिक मात्रा में डालने पर स्वाद हल्का कड़वा हो जाता है। हल्दी के पोषण संबंधी लाभों को समझने के बाद, कोई भी निश्चित रूप से इसे दैनिक उपभोग सूची में जोड़ने का लालच करेगा। यहां हम इसे करने के कुछ आसान तरीके प्रदान करके सहायता करते हैं।

1. सुनहरा दूध

दो कप दूध या बिना चीनी वाले बादाम के दूध में 1 चम्मच हल्दी पाउडर और अदरक पाउडर डालकर उबालें। – पूरी तरह उबलने के बाद आंच बंद कर दें. इसमें 1 चम्मच कच्चा शहद मिलाएं और सोने से पहले इस सुनहरे दूध का सेवन करें।

2. शहद के साथ मिलाएं

हल्दी पाउडर को शहद के साथ मिलाकर लेना सर्दी के लिए सबसे अच्छा घरेलू उपाय है। यह सूजन को कम करेगा और आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाएगा।

3. हल्दी वाली चाय

2 कप पानी उबालें और उसमें 2 चम्मच हल्दी पाउडर डालें। 1 चम्मच कच्चा शहद और नींबू का रस मिलाएं और थोड़ी काली मिर्च डालें। दिन के किसी भी समय हल्दी चाय के लाभों का लाभ उठाने के लिए इस चाय का एक कप आनंद ले सकते हैं।